Печать

День физкультурника – 13 августа

Физическая культура и спорт являются важнейшими направлениями социальной политики государства. День физкультурника 2022 года в России будут отмечать 13 августа.

История Дня физкультурника уходит корнями во времена Советского Союза. Тогда он являлся всесоюзным. Первое празднование прошло 18 июля 1939 года. В этот день традиционно проводятся спортивные мероприятия, соревнования, публичные лекции о здоровом образе жизни.

В целях совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта с 1 сентября 2014 года в России был возрожден физкультурно – спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет.

Цель физической культуры — сохранение и укрепление здоровья человека. Движение — это жизнь, поэтому особенно важно начать уделять внимание активной стороне жизни уже в детстве. Спорт тренирует не только мышцы, но и силу воли, вырабатывает соревновательный дух, учит правильно оценивать свои силы.

По данным Выборочного обследования состояния здоровья населения, проведенного в 2021 году, 17,2% мужчин и 16,8% женщин Республики Алтай отдавали предпочтение самостоятельным занятиям физической культурой и спортом дома или на улице. При этом в городской местности наиболее активны мужчины-33,3% (женщины-23,3%), а в сельской местности женщины-13,1% (мужчины-9,7%).

Секции, фитнес-центры, группы здоровья посещали 5,1% мужчин и 3,0% женщин. Организованно физической культурой и спортом, как в городской, так и в сельской местности занимались преимущественно мужчины, 6,1% (женщины-1,7%) и 4,7% (женщины-3,7%) соответственно.

Более подробно с итогами Выборочного обследования состояния здоровья населения можно ознакомиться на сайте Росстата https://rosstat.gov.ru/itog_inspect.

День физкультурника – 13 августа
Категория: Публикации
Просмотров: 175