Печать
Мараловоды Республики Алтай завершили панторезную кампанию

Все мараловодческие хозяйства региона завершили работы по срезке пантов. По оперативным данным в текущем году произведено сырых пантов 116 088 килограмм.

По ведомственной отчетности разведением маралов в республике занимаются 68 хозяйств различных форм собственности, восемь из них – племенные, с общим поголовьем маралов – 57,25 тыс. голов. Хозяйства ежегодно производят более 40 тонн консервированных пантов.

В текущем году средняя продуктивность на одного марала-рогача по республике составляет 5,94 кг.

Среди сельскохозяйственных организаций наивысший результат по данному показателю занимает ООО «Марал-Толусома» Шебалинского района (9,2 кг на одного марала-рогача).

На втором месте – СПК ПЗ «Теньгинский» Онгудайского района (8,2 кг на одного марала-рогача).

На третьем месте СПК «Нижне – Уймонский» и ООО «Ревитал» Усть-Коксинского района (7,8 кг на одного марала-рогача).

Среди крестьянских фермерских хозяйств региона лидером по пантовой продуктивности является хозяйство Олега Ченчулаева О.Б. из Онгудайского района (7,7 кг на одного марала-рогача).

На втором месте хозяйство Анатолия Егузекова из Шебалинского района срезано (7,5 кг на одного марала-рогача).

На третьем месте хозяйство Марины Егарминой из Шебалинского района ( 7,2 кг на одного марала-рогача).

Государственная поддержка отраслей мараловодства в текущем году составила более 50 млн рублей, из них 20 млн рублей по индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы, в том числе на племенное маточное поголовье – 14,6 млн рублей.

Категория: Публикации
Просмотров: 185