С 23 по 25 ноября 2016 года Министерством сельского хозяйства Республики Алтай совместно с некоммерческим партнерством «Центром сертификации, испытаний и экспертиз» проводится семинар по теме «Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятиях пищевых производств».
В семинаре участвуют производители пищевых продуктов Республики Алтай, осуществляющие деятельность в переработке молока, мяса и хлебопечении.
В семинаре также принимают участие представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.
На семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
- предварительные производственные практики в соответствии с TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- разработка системы ХАССП;
- выявление опасных факторов;
- определение критических контрольных точек;
- установление пределов;
- установление процедуры мониторинга;
- корректирующие мероприятия.
Мониторинг перерабатывающих предприятий Республики Алтай выявил проблемы, в частности отсутствие у части производителей представления о важности соответствия пищевой продукции требованиям действующих на территории Российской Федерации Технических регламентов Таможенного союза.
Технические регламенты Таможенного союза вступили в свою законную силу, но производителям было дано время на переходный период. Данный период закончился 15 февраля 2015 года. После этого все предприятия-производители пищевой продукции обязаны не позднее этого срока привести свой производственный процесс и свою документацию в соответствие с требованиями Технических регламентов, соответствующих их сфере деятельности. В области организации производственного процесса производителям необходимо понимать, что по условиям, прописанным в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) в обязательном порядке необходимо внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
С 15 февраля 2015 г., если предприятие, не имеет системы контроля ХАССП, выпускает пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». В соответствии с ч.ч. 11-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены:
- штаф на должностное лицо 10 000 до 40 000 рублей.
- на юридическое лицо от 100 000 до 1 млн. рублей.
- приостановления деятельности на срок до 90 суток.